(495) 646 80 44

Пруд под ключ

1 м2 - от 3 370 рублей
С учетом работ и материалов!

В водоемах Удмуртии массово гибнет рыба

В озерах Каракулинского района окунь и красноперка задыхаются подо льдом. Местным рыбоводам в этом году запретили проводить искусственную аэрацию водоемов.

О массовой гибели рыбы в редакцию газеты «Центр» сообщила администрация одного из крупнейших в Удмуртии рыбоводческих предприятий. В Каракулинском районе ГУП Рыбхоз «Прикамье» добывает рыбу в так называемых нешнурованных озерах – водоемах, которые образуются в результате разливов Камы. Вода в них стоячая. Зимой из-за гниения водной растительности она насыщается сероводородом, и рыба начинает задыхаться.

— Такая ситуация каждый год, но раньше мы искусственно проводили аэрацию в озерах, — объясняет директор ГУП Рыбхоз «Прикамье» Григорий Трифонов. — Рыболовы рубили майны и лунки, и сачками аэрировали воду. Таким образом в воду поступал кислород, и рыбы нормально себя чувствовали. Пойманная рыба шла на продажу, молодняк мы отпускали в реку Кама.

В этом же году, по словам Григория Трифонова, Рыбоохрана запретила проводить такие мероприятия.

— Что получается, лучше пусть погибнет вся рыба и никому не достанется? – возмущается директор рыбхоза. — На что нам тогда Рыбоохрана, если они сами ничего не предпринимают, чтобы спасти рыбу, и нам не дают?

Пропустить через 4…
В Рыбоохране на вопросы Григория Трифонова не отвечают. Зам. начальника Управления Рыбоохраны по Удмуртии по юридическим вопросам Ильсур Минагулов прокомментировать ситуацию также отказался.