(495) 646 80 44

Пруд под ключ

1 м2 - от 3 370 рублей
С учетом работ и материалов!

Пруд, который сам себя чистит

head_pic_big_prЕсли вы убеждены, что садовые пруды больше похожи на болота, дурно пахнут и категорически не годятся для купания, то глубоко заблуждаетесь. Совместить в одном водоеме природную красоту живописного пруда и чистоту бассейна вполне реально, причем сделать это можно без хлорки и прочей химии.

head_pic02 head_pic03 head_pic01

Первые пруды-купальни или, как их еще называют, плавательные пруды появились три десятка лет назад в Австрии. В 2000−х в Европе на них начался настоящий бум: купальни прекрасно вписались в концепцию здорового образа жизни. Вместе с модой на все натуральное и экологически чистое они добрались и до нас и теперь составляют конкуренцию бассейнам и декоративным водоемам.

Чем они так хороши? По сути, пруд-купальня – созданная человеком экосистема, вода в которой очищается естественным образом с помощью растений, без хлора и других химических добавок. Состоят пруды-купальни из нескольких частей. Основная зона – для плавания. Обычно ее глубина 1,2−1,8 метра, а размер и форма ограничивается лишь масштабами угодий и фантазией.

За биологическую очистку отвечает зона регенерации – мелководье с растениями. Другой вариант – биоплато – отдельный пруд или ручей, тоже густо засаженный растениями, через который при помощи насоса циркулирует вода из основного водоема. Вполне можно использовать оба варианта одновременно.
Заросли растений и есть природный фильтр. Камыш, болотный ирис, осока, рогоз, гиацинт, сусак и другие растения поглощают органические вещества и тем самым очищают от них купальню.

Необходимость строительства специальной очистной зоны поначалу пугает, но если этим пренебречь, вода со временем помутнеет, зацветет, приобретет неприятный запах, и в конце концов водоем станет похож на болотце. Зато, если сделать все по уму, пруд превратится в автономную систему, за которой почти не нужен уход.

С чего начать? Первое, что нужно сделать, – определиться с местом. Хорошо, если пруд будет в тени. В теплой воде быстрее размножаются микроорганизмы, и лучше, чтобы водоем освещался солнцем не больше 5−6 часов в день. В то же время деревья не должны обступать пруд вплотную, иначе придется вести постоянную войну с листьями. Отличный вариант – пруд рядом с баней: после парной приятно окунуться.

Необходимо предусмотреть удобный и безопасный спуск к воде и подумать об устройстве площадки для отдыха на берегу. Как оформлять водоем, лучше решить заранее, чтобы потом не пришлось переделывать. На этом этапе есть смысл пригласить ландшафтного дизайнера: он поможет выбрать оптимальную форму водоема и гармонично вписать его в окружающий пейзаж.

Плавательная чаша может быть сделана из бетона – она прослужит не один десяток лет, правда, обойдется недешево. Другой вариант –  пленочный водоем: в этом случае котлован застилают полиэтиленовой, ПВХ или бутилкаучукой пленкой. Самый простой и бюджетный пруд – из готовой пластиковой формы. Дно лучше всего щедро засыпать мелкой галькой.

«Достался мне в наследство от дедушки участок в Тверской области, – рассказывает Леонид Рыжавский. – Довольно большой –18 соток, но с недостатком: находится в болотистой низине. После дождей две трети земли погружается в воду. Я сначала прорыл дренажную канаву, стало получше. Потом решил устроить прудик, он всю лишнюю воду соберет. Начал копать котлован, а один толковый друг мне посоветовал сделать биоплато, чтобы вода в пруду всегда была чистой. Я решил, почему бы и нет. Теперь купаемся в собственном пруду, красота!»

Считается, что минимальный размер пруда-купальни – 45−50 м². Половину или даже большую часть должна составлять зона регенерации: чем она обширнее, тем чище вода. Обычно ее обустраивают сбоку или по периметру основного водоема на глубине 25−30 см. Растения высаживают в насыпной грунт или размещают в контейнерах, самые теплолюбивые можно будет на зиму переместить в теплое помещение.

У биоплато размеры скромнее: водоем-спутник может быть в 6 раз меньше основного. Оформить его можно в виде небольшого прудика, на первый взгляд чисто декоративного, ручья или даже каскада водоемов с водопадами или фонтанами. Конечно, чтобы вода из основного пруда поступала в зону биоплато, необходим насос.

Очень пригодится скиммер – что-то вроде пылесоса. Он собирает с поверхности воды опавшие листья, ветки, пыльцу и другой мусор до того, как последний успеет осесть на дно. Все то, что загрязняло бы гладь воды, попадает в контейнер, который придется периодически чистить вручную.
Через полтора-два месяца после того, как все работы будут завершены, водоем заживет собственной жизнью, и вы сможете наслаждаться плодами своего труда.

Если габариты участка не позволяют устроить достаточно большую регенерационную зону, природе можно немного помочь. Для борьбы с микроорганизмами применяют ультрафиолетовые лампы. Принцип их работы прост: проходя через фильтр, вода обрабатывается УФ-лучами, от которых гибнут бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные водоросли и другие микроскопические водные жители.

В новый, только что построенный и заполненный водой пруд можно засыпать препарат, содержащий прудовые бактерии: они запустят естественные процессы самоочистки и помогут быстрее достичь экологического равновесия. С включением УФ-лампы в этом случае лучше повременить.

Источник: http://www.peredelka.tv/articles/area/gardening/ponds/pond-arrangement/Plavatelnye-prudy/